Intestino & Colon irritable

Colón irritable en Córdoba

Síntomas del intestino y colon irritable

El síndrome del Intestino Irritable (SII), también denominado colitis mucosa, colon espásico o colon irritable; es un trastorno funcional digestivo en el que el paciente presenta, hinchazón, dolor o molestias abdominales y alteraciones en las deposiciones (pudiendo ser transitorio pasando de estreñimiento a diarrea; es decir que se pueden tener ambas). La nutrición para evitar los problemas de colon irritable es fundamental.

Especialistas en tratamiento de colon irritable

¿Cómo diagnosticar el colon irritable?

El paciente presenta dolor, molestias abdominales, cambio en la frecuencia, así como consistencia de las heces durante tres o más días y durante un período mínimo de 3 meses. Como consecuencia de dichos síntomas se produce un desequilibrio en nuestra microbiota intestinal (creando un desequilibrio en nuestras bacterias intestinal, teniendo un aumento de “bacterias malas”. Antes de usar probióticos (son un tipo de suplemento formado por microoganismos vivos que mejora esa flora intestinal) se debe realizar un test de sobrecrecimiento bacteriano (Test de SIBO) en caso de que éste de negativo se empezará con la toma de probióticos específicos para el Colon Irritable; en caso de que de positivo se tratarán mediante la toma de antibióticos durante una semana y otra semana de toma de probióticos. Al finalizar el tratamiento se repetirá la prueba para comprobar que de negativo. Somos especialistas en nutrición para colon irritable en Córdoba capital.

Además, sería conveniente realizarse la prueba para determinar si existe o no enfermedad celíaca, sensibilidad al gluten o alergia a la proteína.

Nutricionista experta en dietas para colon irritable en Córdoba Capital

Alimentación para el Colon Irritable

La alimentación que usaremos para tratar a los pacientes con dicha patología será la dieta FODMAP. Este tipo de alimentación consiste en excluir de la alimentación los alimentos rucos en fructosa, polioles, lactosa y oligosacáridos (lo que se denomina fructanos y galacto-oligosacáridos) en un período de seis a ocho semanas.

En ese período de tiempo el paciente llevará una alimentación con alimentos bajos en Fodmmap y anotará un registro de sus heces (mediante una tabla que se proporcionará en consulta) y un diario nutricional de síntomas (teniendo en cuenta que en unos días no notará mejoría). Tras ese período de tiempo se llevará a cabo una reintroducción de alimentos con alto contenido en Fodmap observando si aparecen síntomas y poder valorar la tolerancia oral a los mismos para establecer una alimentación final para el paciente.

Es importante tener en cuenta también que quizás algunos alimentos se tolerarán en cantidades pequeñas para que no produzcan síntomas. Médicos especialistas en colon irritable para solucionar tus problemas.

Preguntas Frecuentes

Paralelo al asesoramiento en la alimentación para el Síndrome de Colon Irritable, se le ofrecerá al paciente en cada consulta la medición de bioimpedancia para valorar sus niveles de grasa, musculatura, agua y minerales. Ya que eso datos nos ofrecen también un acompañamiento paralelo a la alimentación.

El paciente recibirá siempre un menú semanal tras cada consulta, alimentos a tener en cuenta a la hora de hacer la compra así como un documento sobre lectura de etiquetas.

La primera revisión será a la semana y las siguientes siempre cada 15 días. Además en todo el momento el paciente podrá estar en contacto con nosotros para cualquier duda o apoyo que necesite.

Nuestra filosofía de consulta va más allá de dietista- nutricionista vs paciente, nos preocupa cada paciente de forma individual y nuestro objetivo será siempre el de mejorar su salud acompañándolo/la en ese camino.

  • Estrés: es uno de los factores relacionados con el síndrome de intestino irritable, no hay evidencia científica que el estrés genera este patología pero si que hay relación con nuestra flora intestinal. Actualmente se sabe la estrecha relación entre estómago y cerebro.
  • Tabaco y alcohol: ambos influyen en nuestra mucosa intestinal de manera negativa y alterando las paredes de
    nuestro intestino. Se ha demostrado que influye directamente en favorecer la aparición de los síntomas del Colon Irritable.
  • Actividad física: tener una vida activa puede mejorar la distensión abdominal, favoreciendo la eliminación de gases, así como a regular el tránsito intestinal. En el caso de que el paciente tenga diarrea debe ser una actividad de corta duración e intensidad.
  • Hidratación: se debe mantener una correcta hidratación mediante la ingesta de líquidos sin edulcorantes ni azúcares añadidos unido al consumo de frutas y verduras permitidas.

El Síndrome de Intestino Irritable (SII) es una enfermedad que tiene una incidencia diferente según el país. En España por ejemplo se considera que va muy ligado a las causas de estrés (pudiendo tener un origen psicosomático).
El estado de ánimo de las personas influye de manera directa en nuestra evacuaciones intestinales. Situaciones personales negativas que nos afectan a nuestro estado de ánimo conllevará un aumento en la producción de bilis en nuestro organismo, por tanto es muy probable que esa comida acabe en una diarrea. Se trata de una patología crónica (que no tiene cura) sino que se conseguirá la mejora de los síntomas mediante la alimentación, adaptada a cada paciente según tolerancia.

La población diana de éste tipo de patología es de personas exigentes, con carácter controlador y un alto nivel de exigencia, pudiendo afectar a personas jóvenes, adultas o niños.

C. D. C.
C. D. C.
2023-12-14
Fui para adquirir hábitos saludables (he pasado por un TCA) y tratarme de SIBO y estoy contentísima!!!! Me ha ayudado mucho a tener una rutina y variar mi dieta, me siento con más fuerzas. Además el seguimiento del SIBO es excelente. Sin duda la recomiendo!
Cristina García Dla Cruz Sampedro
Cristina García Dla Cruz Sampedro
2023-12-13
Llevo dos meses con ella y estoy muy contenta. Te escucha y te guía. Además te motiva. Aún me queda camino pero sé que voy por el correcto
Rafa Prieto (#SINLIMITES)
Rafa Prieto (#SINLIMITES)
2023-12-12
Muy recomendable y mejor profesional. En 3 meses conseguir aprender a comer sano, bien y quitarme esos kilos de más. 10 kilos en 3 meses y sin tomar nada raro, solo aprendiendo a comer bien y no pasando hambre. Gracias por tu gran trabajo Ángela.
Silvia ML
Silvia ML
2023-12-12
Una chica muy atenta y profesional, la recomiendo completamente.
Mónica Rodríguez González
Mónica Rodríguez González
2023-11-17
Ángela es encantadora y una excelente profesional. Prepara menús orientativos que ayudan a crear un hábito saludable y perder peso.
Fátima López
Fátima López
2023-11-15
Ángela es una estupenda profesional: es muy atenta y tiene un conocimiento altísimo sobre nutrición. Llevo dos semanas con ella, y, sin duda, ha sido uno de los descubrimientos de este año. Como sano, me siento con energía y, además, estoy más cerca de conseguir mis objetivos. Un 10.
Sandra Ginés Montes
Sandra Ginés Montes
2023-11-14
Es atenta, recuerda tu paso, estado de ánimo y pequeños detalles aunque lldve tiempo sin tenerte en consulta. Tiene un amplio conocimiento y te trata de forma cercana y que te hace sentir que puede ser sencillo. 💪💪
Paqui Crespo Coca
Paqui Crespo Coca
2023-11-11
Angela es estupenda me está enseñando a comer sano. Graciasss
Zenaida Arencibia
Zenaida Arencibia
2023-10-20
Para empezar, destacar su calidad humana, una persona 10. Los menús muy muy variados y apetecibles, comer sano así da gusto y te hace cambiar el chip de malos hábitos en 0,1.