Nutricionista para reflujo gastroesofágico en Córdoba
REFLUJO GASTROESOFÁGICO
La enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE) se desarrolla cuando el contenido gástrico asciende hacia el esófago generando síntomas en el propio esófago, boca y vías respiratorias. Se estima que entre el 30-35% de la población adulta pueden padecerla. Es más frecuente en mayores de 50 años.
¿Cuales son los sintomas más frecuentas del reflujo gastroesofágico?
-Ardor (pirosis): sensación de ardor y quemazón que se inicia en la boca del
estómago y asciende hacia arriba.
-Sabor ácido en la boca (después de las comidas).
-Tos por irritación del ácido
-Ronqueras por la mañana
-Faringitis y laringitis
-Asma
-Dolor al tragar
-Anemia
-Pérdida de peso
Reflujo gastroesofágico tratamiento nutricional:
El objetivo es mejorar las digestiones, evitar gases y alimentos irritantes. Los alimentos que se deben evitar son: grasas, dulces, chocolate, cebolla, ajos, especias, menta, refrescos, cítricos, cafeína, alcohol.
Recomendaciones generales:
-Hay que evitar aquellos factores que aumentan la presión intraabdominal; en el caso de que lleve ropa muy ajustada, habrá que cambiarla por una más ancha.
-Fraccionar la dieta en 4-6 tomas, con comidas de poco volumen.
-Comer despacio, masticar bien los alimentos y tranquilamente.
-Evitar comidas flatulentas y fritas.
-Evitar comer 3-4 horas antes de acostarse.
-Priorizar las cocciones suaves como el horno, el cocido, el microondas, el papillote o el vapor.
-Evitar temperaturas extremas de alimentos y bebidas.
-Evitar que la textura de los alimentos sea muy líquida ya que dificulta el proceso de digestión.
-Evitar comidas copiosas y ricas en grasas.
-Evitar alimentos ácidos y muy especiados cuando haya inflamación.
-Evitar fumar y beber bebidas alcohólicas.
-Evitar alimentos y bebidas que contengan cafeína.
-Evitar fármacos que puedan provocar el reflujo
ESTREÑIMIENTO
El estreñimiento es un síntoma y trastorno digestivo cada vez más habitual debido a la mala alimentación, sedentarismo y el estresante ritmo de vida. La alimentación es uno de los factores principales para tratar esta patología. Definimos estreñimiento la realización de menos de tres deposiciones a la semana. Se considera normal entre tres deposiciones al día y tres veces a la semana sin tener que realizar un esfuerzo, evacuar heces duras o tener sensación de evacuación incompleta.
Podemos padecer de forma puntual estreñimiento debido a cambios en la alimentación, viajar o toma de medicamentos, pero si se prolonga más de 3 meses hablamos de un estreñimiento crónico.
Algunas de las causas que se relacionan con esta patología son:
Alimentación baja en fibra, dietas restrictivas, sedentarismo, depresión, sexo femenino.
¿Son recomendables los laxantes?
Es frecuente que personas que sufren estreñimiento recurran al uso de laxantes, el problema es que el organismo se habitúa a ellos y puede generar que el estreñimiento se vuelva más crónico.
Tratamiento nutricional:
Debe ser rica en fibra, frutas, verduras, legumbres y cereales integrales. La toma de probióticos naturales (kéfir natural, yogur natural y chucrut) ayuda a la flora intestinal. Es importante beber agua y utilizar aceite de oliva virgen extra.
Los alimentos que se recomienda evitar son:
-Alimentos procesados tipo: pan blanco, molde, galletas, bollería…
-En períodos de estreñimiento es recomendable evitar los alimentos astringentes: plátano verde, manzana sin piel, zanahoria cocida, arroz blanco y té.
DIARREA
La diarrea es un síntoma frecuente en nuestra población (más de el 5% padece diarrea crónica y se suele dar en personas mayores de 60 años). Hablamos de diarrea cuando las evacuaciones son urgentes, acuosas y cursan con dolor 3-4 veces a la semana. La diarrea crónica es aquella donde hay un aumento de la cantidad de evacuaciones por día y el ablandamiento de las heces dura por un período mayor o igual a 4 semanas y, que puede ser causada por infecciones microbianas, intolerancia alimentaria, inflamación intestinal o uso de medicamentos. Puede presentarse sola o estar asociada a otros síntomas, como náuseas, vómitos, dolor abdominal o pérdida de peso.
Los síntomas más frecuentes son:
-Cólicos abdominales/dolor, hinchazón abdominal, náuseas, vómitos, fiebre, sangre en las heces, mucosidad en las heces, necesidad urgente de defecar.
Tratamiento nutricional:
La alimentación debe ser de fácil digestión y absorción:
-Sopas y purés de verduras cocidas que no estimulen el intestino
-Plátanos verdes y frutas cocidas/asadas
-Maíz
-Arroz blanco cocido
-Carnes blancas cocidas/horno/plancha
-Pescado blanco cocido/horno/plancha
Además, es muy importante beber agua, té, agua de coco y sueros para evitar una deshidratación.
Tratamiento en consulta para las patologías:
El tratamiento en consulta siempre se adaptará a las necesidades y patologías de cada paciente para conseguir una mejora de los síntomas mediante la alimentación.
Para ello en cada consulta realizaremos una medición mediante el uso de bioimpedancia (para medir grasa, masa muscular, agua, minerales…) y usaremos la alimentación Mediterránea adaptada a cada patología.
Siempre se tendrá contacto con los pacientes para cualquier duda que les pueda surgir entre revisiones.